HOME   お知らせ   オンライン授業がはじまっています!

オンライン授業がはじまっています!

2020年5月12日

南九州短期大学では、5月11日からオンラインでの授業がはじまっています。 新入生のみなさんにとって、本学で受けるはじめての授業。在学生にとっては自宅で受けるはじめての授業です。みなさん少し緊張したのではないでしょうか。

南九州短期大学にとってもオンライン授業ははじめての「挑戦」です!環境の構築や授業方法や時間割の検討。。などなど。何一つ「いままで通り」ではないことばかりで、教員も職員も準備のためにはかなりの時間を要しました。

初日ということもあって、学生のみなさんの中には接続にとまどう人も見られたようですが、大きな混乱もなく授業はすべて予定どおりに行うことができました。事前にオンライン授業のガイダンスを行ったことも功を奏したようです。

■授業風景を少しだけご紹介!

学生のみなさんがいない教室に寂しさを口にされつつも、たとえオンラインでみなさんに会えたこと、授業ができることに嬉しさを感じている先生たちの姿です。 早く教室でみなさんに会える日が来ることを願いつつ。いまできることをに集中しながら、南九州短期大学でともに学びを進めていきましょう。

南九州短期大学 広報課

オンライン授業がスタートしています!