HOME   お知らせ   学生サポーター始動!― G7宮崎農業大臣会合サポーター研修会

2023年3月30日

4月22~23日、宮崎市でG7宮崎農業大臣会合が開催されます。同会合には各国首脳陣や政府関係者のほか、関連団体や報道関係者など、数百名に上る国内外のゲストが集う予定です。

さて、これらのゲストを「宮崎らしいおもてなし」でお手伝いする「一般・学生サポーター」の委嘱式と第1回サポーター研修会が、去る3月26日、同会合のメイン会場となるシーガイアコンベンションセンターで行われました。
 本学より選ばれた小川きららさん、長友侑和さんの2名も参加し、宮崎県や農林水産省のG7農業大臣会合担当者や国際プロトコルの専門家のお話に、熱心に耳を傾けていました。また、研修会ではサポーター同士の交流を深めるためのグループワークの時間も設けられ、他大学から参加した学生サポーターや、応募で選ばれた一般サポーターの方々と、笑顔で活動していました。

同会合の学生サポーターは、南九州大学からも4名が選出されており、小川さん、長友さんとも協力しながら、4月の会合本番まで活動を続けます。本学では今後も、南短生、南九大生の学生サポーターの奮闘ぶりをお伝えしていきます!