HOME   お知らせ   「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』について

「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』について

2020年5月27日

既に報道されているとおり、この度、国の事業として、新たに学生支援緊急給付金給付事業が創設されました。概要は、次のとおりです。

申請方法等

申請希望者は、学生支援課(1階事務室)に申請書を提出してください。審査後に日本学生支援機構から支給されます。

参考ページ

文部科学省「学びの継続」のための『学生支援緊急給付金』 ~ 学びの継続給付金 ~

対象学生

家庭から自立してアルバイト収入により学費等を賄っている学生等で、今回の新型コロナウイルス感染症拡大による影響で当該アルバイト収入が大幅に減少し、大学等での修学の継続が困難になっているもの

給付額

住民税非課税世帯の学生20万円

上記以外の学生10万円

提出書類

・学生支援緊急給付金申請書(様式1)(Word:23.9KB)

・学生支援緊急給付金を受けるための要件に係る誓約書(様式2)(Word:19.6KB)

※添付書類については、様式1の「4.添付資料」と「申請の手引き」7ページを確認してください。

締切日

・6月5日(金)