HOME   お知らせ   令和元年度 秘書技能検定合格祝い

令和元年度 秘書技能検定合格祝い

2020年2月25日
本年度の秘書技能検定準1級合格者に対し恒例となっております「合格祝いテーブルマナー」を開催しました。シェラトン・グランデ・オーシャンリゾート42階のレストランにて楽しいひと時を過ごしました。学生たちの零れるような笑顔がこれまでの努力と満足感に繋がっているように感じました。 印象的だったのは食後の別れ際のことです。私が学生を見送るつもりでしたが、「さようなら、気を付けて・・・」と十歩ほど歩いたのち振り向くと、4名の学生は同じ場所で私を見送り、阿吽の呼吸で四人同時に一礼をしてくれました。このワンシーンに胸が熱くなりました。
「もてなされた」のは教員である私でした。

秘書技能検定担当:教授 柚木崎

参加学生からのコメント

今日はありがとうございました。
当日の服をコーディネートすることもわくわくしましたし、実際に自分で選んだ服を着て、少し大人になった気がしました。イタリアン料理を先生と秘書検定を共に頑張った仲間と楽しめたことが何よりも嬉しかったです。いろいろなお話も聞けて、短大生活の中で自分の好きになれた部分を生かしていけるように、楽しみながら今後も頑張っていきたいと思いました。