HOME   お知らせ   本学の学生が公的資格「国内旅程管理主任者(ツアーコンダクター)」を取得しました

2020年8月24日

国内旅程管理主任者」を取得したのは、南九州短期大学1年生の岩切万桜さん山田咲愛さん、2年生の牧之瀬ひなたさんの3名です。

受験者3名とも全員合格!晴れて国内旅程管理主任者の資格を取得することができました。

[向かって左から山田さん・岩切さん・牧之瀬さん]

国内旅程管理主任者

国内旅程管理主任者は、国土交通省観光長官が認定する国家資格に準ずる資格です。

旅行会社が企画するツアーや団体旅行に同行する主任添乗員に取得が義務づけられており、取得者はツアーコンダクターとして働くことができます。

今後は、国内のみならず、海外の旅行に添乗できる「総合旅程管理主任者」の取得を目指しての講習も検討中です。

[実務実習風景: 仙台伊達政宗公の騎馬前にて]
[実務実習風景:日本三景松島にて]