HOME   お知らせ   【国外研修】無事、帰国しました!!

【国外研修】無事、帰国しました!!

2019年9月24日

シアトルでの9日間の研修を終え、無事、参加学生が帰国しました。ホストファミリーやワシントン大学の学生アンバサダー(親善スタッフ)との親交、現地の小学生に日本の文化(おもしろ文具とフードサンプル)を紹介したプレゼンテーション、アメリカの国民的娯楽であるメジャーリーグ観戦、スターバックス・コーヒー1号店のあるパイク・プレイス・マーケット観光、日経アメリカ人の歴史を考えさせられたウィング・ルーク・ミュージアム観光など、盛りだくさんの内容でした。

国外研修は平成17年まで、20年以上にわたってシアトルで実施されていました。今回、ホストファーザーの一人は、ワシントン大学の学生だった頃、学生アンバサダーとして本学の学生と交流したことがあったそうです。国外研修の歴史の長さを感じさせられたエピソードでした。

参加学生は今回の研修を通じてグローバルな体験をし、大いに国際的な視野を広げることができたようです。この貴重な体験を今後の短大での学修や将来のキャリアにつなげていってください!