HOME   お知らせ   「地域貢献プロジェクト」の講義の一環として、
宮崎市中心市街地での現地調査を実施しました

「地域貢献プロジェクト」の講義の一環として、
宮崎市中心市街地での現地調査を実施しました

2021年4月23日

南九州短期大学国際教養学科ビジネス・キャリアコース1年生20名が2021年4月23日(金)に宮崎商工会議所からの依頼を受けて、学生がフィールドワークによる調査研究を通して宮崎市の中心市街地の活性化等のための方策を提案し、地域に貢献する「地域貢献プロジェクト」(秋谷公博准教授担当)の講義の一環で、Doまんなかモール加盟商店街、広島通、宮崎駅前商店街(あみーろーど)の実態把握を目的とした現地調査を実施しました。

今回の現地調査から得られた知見をグループ毎に分析し、同市の中心市街地が抱えている課題等について明確化するとともに、その改善策についてグループ毎のフィールドワークによる調査研究等を通して取り纏めていく予定です。