HOME   お知らせ   【地域貢献プロジェクト】グループ毎に作成した研究計画書に基づき、フィールドワークでの調査研究を行いました

2021年6月25日

南九州短期大学国際教養学科ビジネス・キャリアコースの「地域貢献プロジェクト」の講義の一環で、グループ毎に作成した研究計画書に基づき、宮崎市中心市街地の活性化のための方策を明らかにすることを目的とした現地調査を2021年6月18日(金)と6月25日(金)の二日間にわたり実施しました。

現地調査は、Doまんなかモール加盟商店街、広島通、宮崎駅前商店街(あみーろーど)等で、グループ毎に策定した研究計画書で設定した対象地域に基づき実施しました。

教員による現地調査の指導の様子

今回、フィールドワークを実施した学生の大半がフィールドワークでの現地調査は初めての経験でしたが、緊張しながらも通りを歩いている方に一生懸命声をかけてアンケート調査等を実施していました。

教員のアドバイスを熱心に聴く学生