HOME   お知らせ   社会人ホスピタリティ検定試験(実践)に合格!!

社会人ホスピタリティ検定試験(実践)に合格!!

2021年12月8日

本学在学生が社会人ホスピタリティ検定試験の実践に合格しました!

医療事務・医療秘書コース1年
春田 こづえさん

社会人ホスピタリティ検定試験

社会人ホスピタリティ検定試験とは、日本ホスピタリティ検定協会が実施する民間資格です。最近よく耳にする「ホスピタリティ (hospitality)」という言葉。一言でいうと「おもてなし」ですが、「心のこもった手厚いおもてなし」といった意味があります。ただ仕事として相手にサービスを提供するのではなく、心を込めて尽くすことを指します。最近ではサービス業のみならず、医療や福祉の現場でもよく使われます。

主催者サイト: 日本ホスピタリティ検定協会|ホームより

本学の教育理念に沿った検定

南九州短期大学の教育理念に『思いやりの心を有し、感謝を忘れず、地域社会に貢献しうる品格ある教養人を養成する。』とあります。本学ではこの教育理念に基づき全コース必須科目として『ホスピタリティ論』を学んでいます。